注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nokia 诺基亚

Connecting People 科技以人为本

 
 
 

日志

 
 

浅谈诺基亚音乐手机  

2008-02-19 00:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪,电子工业的发展可谓一日千里。单单从手机生产行业看,手机的款式设计和配置在短短几年间已实现了多次飞跃。在GSM数字手机刚刚推出的时候,售价需要过万元,而现在一万多元就可以买一台Vertu贵族手机了(材料当然不是最昂贵的那种咯);若要说配置,那可以买起码两台新登场的N96!这次小魔怪谈一下自己对诺基亚音乐手机发展历程的看法。

最早的音乐手机,要数西门子(Siemens)在2000年推出的6688,这几乎是世界公认的第一台支持mp3格式的手机。说到诺基亚,其音乐手机的雏形应该算是2001年推出的5510。那时候的拍照手机还没流行,支持mp3格式播放的手机已经是很高配置了,诺基亚5510只有一块和3310大小相当的单色屏幕、内置64MB内存、支持mp3格式文件播放、内置FM收音机,是一款不折不扣的娱乐手机,同时也是诺基亚第一款全键盘手机。同年,首款S60系统手机7650推出,这是诺基亚迈入多媒体手机时代的象征,但由于S60手机相对昂贵,所以尚未普及。2003年,诺基亚推出3300,这台与同期推出的N-Gage从外形上看可以算是5510的子孙。3300分为国际版和美洲版两个版本,和一般国际版不同的是,美洲版血统似乎有着更纯正的5510血统——在屏幕两侧采用了全键盘设计。3300有着比5510更高级的配置,虽然都是不支持摄像头,是一台纯粹的音乐手机,但硬件上做了很大提升——屏幕升级为128*128的彩色屏幕,采用S40操作界面、支持MMC扩展、简化式键盘设计(美洲版除外),这些配置都让玩家兴奋不已。之后几年推出的手机,开始逐渐支持mp3格式的文件,但多数都是内存较小并不支持储存卡扩展的,只能够说支持mp3铃声,不能算是音乐手机;而当时的S60手机,他们内存够大而且支持储存卡扩展,但重要的卖点在于系统的扩展性,似乎“多媒体手机”这个称呼比“音乐手机”来得更贴切。2004年,S40阵容异军突起,推出第一台非智能(S60)的多媒体手机6230。6230内置音乐播放器、视频播放器、30万像素摄像头,支持蓝牙、红外线和储存卡扩展,打破S60手机独当高端一面的传统,他也为后来的Xpressmusic系列奠定基础。及后推出的6230i、6270、6280等S40手机纷纷支持音乐播放器和储存卡扩展这些音乐手机必要的功能。与此同时,某些像S40阵型的6630和6233以及S60旗下的N70、N73和N91等型号的“音乐版”也陆续出现。不久后,以5300 Xpressmusic为代表作的“Xpressmusic”系列正式登场,同年登场的还有小改款的3250 Xpressmusic和5500 Sport Xpressmusic。值得一提的是,“音乐版”和“Xpressmusic”是有区别的。音乐版类似于某些型号的特别版,在配色上会有些许改动;硬件方面,除了N91 8GB音乐版是升级了内存之外,其他型号的音乐版最多把键盘上某个按键改为音乐快捷键;包装方面,音乐版会比普通版配多点音乐装备而已(如迷你音箱、音质较好的耳机)。反观Xpressmusic系列的手机,他们不但配置专属音乐的外置配件外,在硬件方面一律装备专门的音乐芯片,而且在外形上还有独立的播放、前进、后退等快捷键(只针对S40手机)。

纵观世界多个品牌的手机中,能打造自己的专攻音乐系列手机的并不多,比较著名的也只有三大品牌——诺基亚(Xpressmusic系列)、索尼爱立信(Walkman系列)和摩托罗拉(ROKR),从后面追上来的还有三星。但在这四个品牌中,索尼爱立信的Walkman(还有Mega Bass功能和类似PSP的界面)是“借”索尼(Sony)方面的名号;三星则是依靠B&O品牌打响名堂,而且它并不是每款音乐手机都用这个品牌(换言之三星并没有自己的音乐手机品牌),这两个品牌的音乐手机可以说是沾人家的光。而Moto的ROKR系列,曾想借i-Pod打一场漂亮的仗,但它以为只在E398上加个iTune功能、换个颜色改个型号就想大赚一笔,最终因诚意不足惨败,继而领悟到自力更新才有出路,之后ROKR的几个型号都有惊喜,不过其设计不够大众化,加上更新换代频率比不上其他大品牌,因而影响销量。相对而言,诺基亚或许在某些细微心思方面比不上日瑞混血儿索尼爱立信,但可以让人看到它是用心打造音乐手机的,最起码从品牌、外形到功能方面都是自己一手一脚研发出来的,体现出芬兰人务实、创新的精神,同时也体现出诺基亚“科技以人为本”的企业理念。

  评论这张
 
阅读(3708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017