注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nokia 诺基亚

Connecting People 科技以人为本

 
 
 

日志

 
 

我的幻想3:诺基亚何时推TD-SCDMA手机?  

2008-04-10 00:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年4月1日,我国最大的移动通信运营商中国移动(China Mobile)在八个城市正式试行TD-SCDMA制式的网络,这是TD-SCDMA行业联盟(TD-SCDMA Industries Alliance)成立5年以来首个移动通信应用项目。TD-SCDMA(Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access时分的同步码分多址技术)集码分多址(CDMA)、时分多址(TDMA)、频分多址(FDMA)等技术优势于一体,采用智能天线、联合检测、接力切换、同步CDMA、软件无线电、低码片速率、多时隙、可变扩频系统、自适应功率调整等技术,具有系统容量大、频谱利用率高、抗干扰能力强等优点的移动通信技术。TD-SCDMA是我国具有自主知识产权的通信技术标准,与欧洲的WCDMA标准、美国的CDMA2000标准并称为3G时代主流的移动通信标准。由于TD-SCDMA是我国自主研发的技术,所以这次“中式3G”的推出最大受惠的还是本地的手机生产商。在首批推出的TD-SCDMA手机中,唯一的国外品牌就只有三星(Samsung),而“老三样”诺基亚、索尼爱立信和摩托罗拉似乎没有任何举动。从小魔怪一位从事手机资讯行业的朋友口中得知,同样来自韩国的LG不久也将推出适用于TD-SCDMA制式的手提电话,似乎这两位来自彼岸的朋友对中国市场更有兴趣。

中国兑现了在2008年北京奥运会前使用3G的承诺,只不过我们使用的是自主知识产权而不是普遍使用的WCDMA或CDMA2000,这使很多世界著名的手机生产商犹疑甚至却步。然而,面对中国这个庞大的市场,作为世界第一的手机生产商诺基亚显得左右为难。以其成熟的技术,若我国执行WCDMA的标准它就可以将一大堆畅销的3G机型直接引进来,再也不需要把一部分原本好好的3G机型硬性地改为2G版本登场,现在我们看到的N70、N73、6288、5610 XpressMusic等就是最好的例子。TD-SCDMA在08年投入使用和奥运的举办可谓为移动通信产业带来无限商机,因为相关部门曾承诺08年可以通过手机收看奥运比赛项目的。而诺基亚等众多世界知名移动电话生产商面对的疑难就是:为了一种只在一个国家使用的制式而研发新手机值得吗?然而面前的是一个拥有13亿人口且经济飞速发展的国家,放弃了这块肥肉会不会很可惜呢?相对于国内众多的手机品牌,如果诺基亚加入到TD-SCDMA这个战圈里无疑将拥有极大的市场优势。小魔怪相信,我们的TD-SCDMA专利费肯定比高通公司CDMA的要低,若有更多的国际手机品牌加入,这将有利于推动我国自有移动通信技术的发展。希望诺基亚能学肯德基家乡鸡(KFC)和三星(Samsung)那样,敢于为中国市场改变,推出更多适合我国市场的专属机型。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017